马万全副院长一行赴连云港市、盐城市和泰州市等地办学单位进行工作调研

发布时间:2020-08-05 来源:招生就业与对外合作处浏览次数:660

2020年6月7日—10日,为全面了解各办学单位抗击疫情期间全面复课复学、贯彻落实学院2020年工作要点、高职毕业生就业状况等情况,了解各办学单位对于五年制高职教育发展中有关问题的意见和建议。根据学院党委行政要求,学院副院长马万全,学生处副处长伍文,招就与对外合作处顾沈靖组成学院第五调研组,赴连云港市、盐城市和泰州市等地的办学单位进行了工作调研。

连云港市、盐城市和泰州市等地办学单位高度重视,所有党、政领导班子成员和中层负责人均参加座谈汇报会。连云港市教育局徐向阳副局长、盐城市教育局刘广平副局长、泰州市教育局朱三峰副局长、泰州市教育局职社处秦桂明处长、东台市教育局施晓彤副局长、职社处周强科长、靖江市教育局耿小平局长、职社科叶斌科长等教育行政部门分管领导参加座谈汇报会。各分管局长和分管处室均代表主管教育行政部门进行了发言。

连云港市、泰州市、盐城市三个地区的所有办学单位已在各设区市规定的统一时间节点复课复学,恢复正常教育教学秩序。各校都制定了疫情防控应急预案,推进疫情防控常态化,从学生进校、课间、就餐、住宿等全方位布置防控网络,消杀和管控等各项防控措施落实到位,同时细化全方位、多场景、各环节的防控措施和工作流程,以万分准备确保万无一失,切实维护好师生职工的身体健康与生命安全。

泰州机电分院在疫情防控期间坚持开展“晨训一刻”活动,向学生讲解疫情防控知识,把疫情防控知识技能列为必讲内容,作为必学素材,并深入挖掘战“疫”中蕴含的思政教育资源,启发学生围绕指定话题积极思考并表达,推动各项防疫要求深入人心,将其内化为学生的健康理念。

盐城机电分院组织成立了“党建+思政创新工作室”。认真贯彻党管意识形态原则,压实意识形态工作责任,组织中层以上干部、党员和公职人员代表赴东台廉政文化教育专线参观,现场接受廉政教育。

连云港工贸分院高度重视毕业生就业,举措得力。一是加强校企深度融合,通过现代学徒制、顶岗实习等形式与多家企业建立深度合作关系;二是健全就业工作机制。系部主任亲自负责学生就业工作,配备专职市场就业开发员;三是落实经费保障。设立就业推荐工作专项经费,专款专用,确保就业工作的顺利开展;四是加强创业就业指导。对毕业生免费在线开展SYB创业培训,加强对学生职业生涯规划指导,通过校园创业孵化基地培养学生创业意识和能力。

连云港市2020年将市直大中专院校纳入全市高质量发展综合考核,覆盖18个类别,44个具体指标,与学院2020年22项具体工作要点的工作相当吻合。考核指标与工作要点的深度融合、协同推进,使连云港相关学校的改革发展的方向更为明确,举办高质量五年制高职教育的信心更足。

马万全副院长肯定了调研学校的办学成绩,对当前五年制高职教育办学中比较突出的矛盾问题予以深入分析,并对如何稳步推进学院五年制高职教育高质量发展,根据各个学校的办学条件、专业结构、地方产业布局等因素,分类指导指明了发展的方向。各校均表示将立足长远,以举办高水平五年制高职教育的专门学校为奋斗目标,力争成为本区域内高等级技术技能型人才培养中心、区域内主要企业技术创新和推广中心、区域内劳动人口职业技能的培训中心和区域内中小学教育的职业体验中心。同时调整优化专业结构,及时了解人才市场需求,并积极开展校企合作、产教融合、理实一体化课程教学改革,为当地产业发展提供紧缺专业技能人才。才能更好地服务于区域经济的发展,让学校充分发挥出专业人才培养的优势,实现经济社会和教育发展双赢。


返回原图
/