学院在常州召开“十四五”期间教师培训工作专题研讨会

发布时间:2020-11-10 来源:教学管理处浏览次数:10

11月6日-7日,“十四五”期间学院教师培训工作专题研讨会在常州召开。江苏联合职业技术学院院长刘克勇、副院长马万全、常州旅游商贸分院院长秦益霖、有关分院分管教学副校长、各专业协作委员会秘书长和学科组组长出席会议。

研讨会上,5位分管教学副校长、22位专业协作委员会秘书长和4位公共基础课学科组秘书长分别对当前各校、各专业、各学科教师队伍建设中存在的主要问题和不足进行了全面分析,并围绕“十四五”期间加强教师队伍建设的主要思路与举措,教师培训的主要对象及重点内容,教师培训的主要方式、主要载体、运行机制及管理办法等方面深入研讨,提出了各校、各专业、各学科的意见和建议。

刘克勇院长详细听取了教学校长、秘书长的发言,不时与大家交流讨论,并对学院“十四五”期间学院教师培训工作提出了要求。刘克勇院长在讲话中指出,近年来国家和省级层面对于教师队伍建设都十分重视,出台了一系列政策文件,江苏联院要抓好贯彻落实。刘克勇院长强调,要摸清家底,对各领域、各专业、各学科教师队伍的人数、职称、学历、年龄结构等情况做到动态掌握;要精准画像,按类别分析教师培训需求,分层次分梯度提出教师个人、教学团队的能力素质要求,结合实际树立“十四五”规划教师培训工作目标;要分类施策,深入研究创新教师培训工作举措,在一些更新迭代迅速的专业领域促进校企合作,邀请企业承担培训工作;要提出政策建议,各协作会和学科组要对各校五年制高职教师队伍建设提出具体要求,并加强工作考核。

马万全副院长在研讨会结束前强调,要按照刘克勇院长四点要求切实做好“十四五”期间教师培训工作;要重新定位,充分认识各校、各协作会和学科组在联院专业和师资建设中的角色;要明确重点,以能力为导向开展师训工作;要树立基本原则,坚持以师为本、质量第一、系统设计、严格管理;要分层分类提高教师能力素质,研究制订“双师型”教师标准体系;要创新师训载体与方式,做到培训、学习、工作、竞赛、考核五位一体。

各位教学校长、秘书长纷纷表示,将全面传达此次会议精神,并在今后的工作中落细落实。






返回原图
/