虚拟技术,巧传真实——学院成功举办2022五年制高职动漫与数媒类专业骨干教师教育教学能力提升培训

发布时间:2022-08-01 来源:教学管理处浏览次数:10


为切实推进动漫与数媒类专业高素质“双师型”教师队伍建设,提高教师信息化教学水平,促进各办学单位师生在江苏省技能大赛“虚拟现实(VR)设计与制作”赛项中能够更进一步,2022年7月26-30日,江苏联合职业技术学院各办学单位动漫与数媒相关专业专任教师50人,齐聚镇江分院,参加五年制高职动漫与数媒类专业骨干教师教育教学能力提升培训。培训班由学院动漫与数媒专业建设指导委员会承办,开班仪式在镇江分院报告厅举行,学院动漫与数媒专指委副主任委员潘俊出席开班式,镇江分院财经艺术系主任黄爱国主持开班仪式。南京信息职业技术学院,以及南京一技科技有限公司、上海曼恒数字技术股份有限公司、江苏汇育信息科技有限公司等企业对培训的组织实施给予了大力支持。

本次培训围绕动漫与数媒类专业未来的发展方向展开。镇江分院潘俊副校长在培训中结合近期动漫与数媒专指委在教材检查中发现的部分问题,由点及面开展《坚守教育初心、砥砺师德师风》专题讲座,讲座内容详实,案例典型,发人深省。学院动漫与数媒专指委还特别邀请了江苏省选拔赛命题专家、全国电子竞技项目二级裁判员、全国职业院校技能大赛虚拟现实(VR)设计与制作赛项优秀指导教师张玉芹老师,围绕技能大赛开设《虚拟现实(VR)设计与制作赛项模型制作分析及经验总结》专题讲座,张老师提供了详实案例对比赛的失分情况一一剖析,让学员们受益匪浅。南京信息职业技术学院数码艺术学院院长徐绕山教授,从以赛促教的角度,从课程建设、专业及专业群建设、人才培养方案、实训条件建设、专业服务、技能竞赛多个维度详细结构虚拟现实技术专业如何助力职业能力培养。上海曼恒数字技术股份有限公司王新元老师,结合行业现状和市场需求,为老师展示了虚拟现实技术为动漫与数媒类专业未来发展、与艺术专业相关课程结合,艺术与技术的相互碰撞产生的巨大价值。

纸上得来终觉浅, 绝知此事要躬行。在听完了专家们为学员展示的技术效果、专业未来发展、元宇宙的宏伟蓝图后,学员们跃跃欲试迎来了实操练习。南京一技教育科技有限公司精心设计了专题实践学习:设计一个数字艺术品(NFT)——中国传统象牙雕刻的小猪模型。按照PBR全流程设计的工作要求,学员们在张恒老师的带领下,使用ZBrush(数字雕刻软件)和数位板,从牙雕小猪的数字雕刻开始实践,建立高模和低模,展开UV,再用Substance Painter(贴图软件)为模型赋予象牙和青铜质感贴图,最后了解了模型如何在虚幻引擎(unreal4.0)中生成为数字艺术品并得到非常真实的环境光照效果。最后,指导教师对部分学员的作品进行点评,虽然成果是虚拟仿真的,但是收获和喜悦是真实的。

培训结束后,学员纷纷表示会在本次培训的基础上,利用暑期时间继续学习,不断提升,在新理念、新技能的学习中不断成长,用科技和艺术来建设更好地数字未来。


2022五年制高职动漫与数媒类专业骨干教师教育教学能力提升培训场景


2022五年制高职动漫与数媒类专业骨干教师教育教学能力提升培训——NFT数字展品设计


返回原图
/