金玉一行赴常州专题调研专业教学资源建设和应用工作

发布时间:2023-05-23 来源:教学研究与质量监督处浏览次数:567

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实党中央、省委关于大兴调查研究的部署要求,根据江苏联合职业技术学院专项调研工作安排,5月17日,学院党委委员、副院长金玉率队赴常州专题调研专业教学资源建设和应用工作,学院教学研究与质量监督处、教学管理处相关负责人陪同调研。


在常州纺织服装职业技术学院,金玉一行考察了服装设计与工艺、非物质文化遗产数字化传承创新实训基地和技能大师工作室,观摩了国家动画无纸化公共技术教育服务平台、学校品牌专业国家教学资源库、配套立体化教学资源包的获奖精品教材。座谈交流会上,常州纺织服装职业技术学院党委委员、副院长张文明介绍学校近年来围绕服务区域经济社会发展,在数字创意设计、生态纺织技术研究、时尚服装设计研究、智能纺织装备研发等方面进行全产业链专业建设智转数改的积极探索与相关龙头企业合作开发教材、配套教学资源和培训资源取得的成效与经验。金玉表示,常州纺织服装职业技术学院在推进专业与行业产业对接、课程与职业能力标准对接、教学与生产过程对接、实训基地与工作岗位对接,实现校企双元专业共建、教材共编、标准共融、教学共育、基地共享、师资共培工作上取得瞩目的成绩,希望能以此次调研交流为契机,进一步学习借鉴宝贵经验,加强两所学校在专业教学资源建设工作中的交流与合作,促进双方共同发展。


在常州卫生分院,金玉详细了解学校近年来在人才培养方面所做的重要举措,特别是在专业建设、课程建设、实训基地建设、校企合作等情况,听取党委书记张晨、校长蔡正茂以及分管教学、质量管理工作的副校长的情况汇报,并围绕重点推进专业教学资源库、在线精品课程、虚拟仿真实训基地、数字教材建设与应用等内容进行了深入交流。与学校相关部门负责人和专任教师,就学校在推进专业教学资源建设与应用过程中的经验做法及存在的问题等进行了认真探讨。金玉充分肯定了常州卫生分院在《药剂学》专业教学资源库、思政示范精品课程和专业教材建设等方面取得的成绩,她指出,要发挥学院联合优势,统筹规划学院专业教学资源建设,不断推动数字化赋能教育教学,着力推进优质资源共建共享,逐步形成以优质办学单位牵头,校际、校企合作带动五年制高职教育教学质量整体提升的良好局面,保障高素质技术技能人才培养目标的有效达成,并为学院制定专业教学资源中心建设行动计划提供依据,更好服务学院五年制高职教育高质量发展。


 


返回原图
/