校企协同育人 为五年制高职高质量发展增值赋能 ——五年制高职教育管理高端研修班(第四次)研修综述

发布时间:2023-08-23 来源:教学研究与质量监督处浏览次数:10

2023年8月14日—20日,江苏联合职业技术学院五年制高职教育管理高端研修班(第四次)研修活动在南通举办。本次研修以五年制高职校企协同育人为主题,学院20个办学单位主要负责人参加了研修。

开班仪式上,学院党委副书记、院长王伟作动员讲话。他要求学员们珍惜这次研修机会,认真学习研讨。一是要提高政治站位,做到“真”学;二是要学思结合,做到“深”学;三是要取长补短,做到“互”学;四是要率先垂范,做到“领”学;五是要遵规守纪,做到“廉”学。王院长要求大家强化责任担当,担起职责使命,把握发展大势,不断提高理论素养、业务水平和办学治校能力,全力推进五年制高职教育高质量发展。

学习:认知水平再提升

在承办校海门分院开始的开班第一讲是学院党委书记刘克勇所做的《五年制高等职业教育的历史、现实与未来》的专题讲座。刘书记系统梳理了五年制高职教育的历史背景与发展历程,深入总结了五年贯通“一体化”人才培养体系构建的江苏实践,阐释了“一体化设计、一体化实施、一体化治理的系统育人理念,并从强化思政统领地位、构建标准体系、再造教学流程、健全治理机制等方面概括了江苏构建五年贯通一体化人才培养体系的实践做法。刘书记分析了当前五年制高职面临的机遇和挑战,指出虽然五年制高职取得了一定的成效,但在办学层面和教学领域还存在一些亟待解决的问题,需要改革创新,不断探索。他在五年制高职工作改革发展未来展望部分提出要从立德树人、优化结构、产教融合、教学改革、强化治理、交流合作等方面改革创新,更好的推动五年制高职高质量发展

研修班还邀请了温州职业技术学院院长方益权作了题为《链接融合共生共享—产教融合的温职思考》的专题讲座。方院长结合温州职业技术学院产教融合的经验,分析了产教深度融合的新动因、新内涵,提出了产教深度融合的新模式、新探索。《中国职业技术教育》主编刘红从编辑的视角讲述《我国职业教育科研发展观察》,刘主编从选题与学术论文发表、选题建议、职教研究重点问题及如何投稿等方面对学员进行了专题辅导

交流:协同育人路径再探索

围绕如何推进校企协同育人工作,研修班专门安排学员们到江苏航运职业技术学院、江苏工程职业技术学院两所高职院校进行现场教学。江苏航运职业技术学院总督学施祝斌、江苏工程职业技术学院院长陆锦军分别介绍了本校校企协同育人总体情况,江苏航运职业技术学院航海技术、船舶工程技术专业群,江苏工程职业技术学院现代纺织技术、产品设计专业群的负责人分享了校企协同育人的实践经验。研修班学员还与江苏老裁缝家纺工业有限公司、江苏金太阳纺织科技有限公司、南通江海储能技术有限公司人员就校企如何形成协同育人合力进行了深入座谈交流。通州分院家纺设计与工艺和机电技术应用专业、海门分院机电一体化技术和建筑工程技术专业负责人介绍本专业校企协同育人实践做法,其他学员分享了各自学校校企协同育人的典型案例。

研讨:专家智慧再对接

此次研修班创新学习方式,邀请了职教界知名专家学者开展了学术沙龙研讨活动。20位学员受学院委托,就《高等职业教育“专本贯通培养”的实践研究》《五年制高职现代学徒制实践研究》《五年制高职思政工作体系建设实践研究》《五年制高职教学诊断与改进实践研究》等四个五年制高职发展的重点难点问题开展了理论和实践的研究大家将前期实践及研究内容进行了汇报,并将实践和研究中遇到的问题和困惑提出来请专家指导。教育部职教发展中心原主任王扬南、《中国高教研究》主编王小梅、中国人民大学书报资料中心执行主编谭旭、《中国教育报(职教周刊)》主编翟帆、温州职业技术学院院长方益权、宁波职业技术学院原副院长任君庆、江苏理工学院职业教育研究院院长庄西真等专家一一做了详细点评和指导。专家们肯定了联院在这四个专题中已开展的工作及取得的成效,就学员们提出的困惑问题进行了指导并对下一研究工作提出了意见建议。

展望:高质量发展再赋能

研修期间,全体学员认真学习研究了《教育部办公厅关于加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务的通知》要求,就学院五年制高职如何贯彻文件精神,落实重点工作任务进行了研究讨论

研修班结业仪式上,学院党委副书记、院长王伟作了总结讲话。王院长指出大家作为五年制高职办学单位的党组织书记、校长,要担起推进五年制高职改革发展的重任,一是要有“情怀”。要坚守教育初心,永葆育人情怀,不断提升学校办学显示度,让五年制高职教育成为学生和家长的主动选择。二是要担“责任”。职业教育承担着建设技能型社会、促进我国从制造大国向制造强国转变、推动民生改善等重要使命,大家有责任也有义务办好五年制高职教育。三是要更“主动”。要主动争取地方政府主管部门政策、资金、人才等支持,主动与行业企业开展校企合作,主动服务地方经济社会发展。四是要重“坚守”。要坚守学校办学定位,强化五年制高职办学特色,努力培养更多更好的高素质技术技能人才。五是要常“赋能”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习职业教育政策法规、理论和业务知识,深化相关课题研究,探寻规律,破解难题,推动发展。王院长表示,学院将进一步发挥优势,做好的文章,形成的合力,共同推动五年制高职高质量发展。

专家讲座、学术沙龙、现场教学、案例剖析、参观考察……本次研修策划高端,内容丰富,形式多样,全体学员带着问题学、联系实际学,做到了学有所悟、学有所思、学有所获,实现了研修效果最大化。学员们纷纷表示,将以本次研修为契机,继续走深走实产教融合之路,进一步加强与行业企业的合作,共建产教融合新项目,探索校企协同育人新路径,努力培养更多高素质技术技能人才,为五年制高职高质量发展增值赋能,贡献更大力量。


返回原图
/